Resep cara membuat menu Udang Goreng Kunyit


udang-goreng-kunyit
Udang Goreng Kunyit (Ryan/BI)
Dengan menggunakan bumbu dasar kuning, beberapa resep untuk hidangan sahur kami siapkan untuk Anda. BAHAN:
  • 8 ekor udang besar, belah punggung
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan bumbu dasar kuning
PELENGKAP:
  • daun selada
  •  tomat
  • mentimun
NASI MENTEGA:
  • 2 sendok makan mentega
  • 3 piring nasi putih hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
CARA MEMBUAT:
  1. Cuci bersih udang, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Lumuri udang dengan bumbu dasar kuning, goreng kering hingga matang, angkat.
  3. Nasi mentega: Panaskan mentega, masukkan nasi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga merata, angkat.
  4. Sajikan hangat dengan daun selada, tomat, dan mentimun.
  5. Hasil: 4 porsi
BUMBU DASAR KUNING
BAHAN:
  • 300 gr bawang merah
  • 200 gr bawang putih
  • 100 gr kunyit, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 200 ml air
  • 200 ml minyak goreng
REMPAH DAUN:
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
CARA MEMBUAT:
  1. Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses hingga halus.
  2. Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Angkat dan biarkan dingin. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari pendingin.
  4. Siap untuk diolah.
Powered by Blogger.