Resep cara membuat menu Pindang Iga Sapi


pindang-iga-sapi
Pindang Iga Sapi (Ryan/BI)




















Dengan bumbu dasar yang sudah disiapkan, Anda tak akan repot menyiapkan masakan ini untuk sajian sahur.
BAHAN:
  • 750 gr iga sapi
  • 1 1/2 liter air
  • 2 sendok makan bumbu dasar kuning
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 10 sendok makan kecap manis
  • garam dan merica secukupnya
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 buah cabai merah besar, iris
  • 2 buah cabai hijau besar, iris
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 8 buah belimbing sayur
CARA MEMBUAT:
  1. Potong iga sapi menurut ruasnya.
  2. Rebus iga bersama bumbu dasar kuning, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe, masak hingga empuk.
  3. Masukkan kecap manis, garam, asam jawa, dan merica, masak sebentar, tambahkan cabai merah, cabai hijau, tomat, dan belimbing sayur, aduk rata, angkat. Sajikan hangat.
Hasil: 5 porsi
BUMBU DASAR KUNING
BAHAN:
  • 300 gr bawang merah
  • 200 gr bawang putih
  • 100 gr kunyit, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 200 ml air
  • 200 ml minyak goreng
REMPAH DAUN:
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
CARA MEMBUAT:
  1. Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses hingga halus.
  2. Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Angkat dan biarkan dingin. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari pendingin.
  4. Siap untuk diolah.
Powered by Blogger.