Resep cara membuat menu Pindang Iga Sapi
Dengan bumbu dasar yang sudah disiapkan, Anda tak akan repot menyiapkan masakan ini untuk sajian sahur.
BAHAN:
- 750 gr iga sapi
- 1 1/2 liter air
- 2 sendok makan bumbu dasar kuning
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 10 sendok makan kecap manis
- garam dan merica secukupnya
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 2 buah cabai hijau besar, iris
- 2 buah tomat, potong-potong
- 8 buah belimbing sayur
- Potong iga sapi menurut ruasnya.
- Rebus iga bersama bumbu dasar kuning, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe, masak hingga empuk.
- Masukkan kecap manis, garam, asam jawa, dan merica, masak sebentar, tambahkan cabai merah, cabai hijau, tomat, dan belimbing sayur, aduk rata, angkat. Sajikan hangat.
BUMBU DASAR KUNING
BAHAN:
- 300 gr bawang merah
- 200 gr bawang putih
- 100 gr kunyit, bakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica butiran
- 200 ml air
- 200 ml minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses hingga halus.
- Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Angkat dan biarkan dingin. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari pendingin.
- Siap untuk diolah.