Resep cara membuat menu opor ayam lebaran
Resep Opor Ayam,
Opor ayam adalah masakan yang sering kita jumpai di indonesia.. Masakan
ini biasanya tersaji dalam acara lebaran bersama keluarga. Bagaimana cara membuat opor ayam? Akan kita bahas nanti. Sebelum membuat opor ayam, ada beberapa Bahan dan bumbu untuk membuat opor ayam
yang mesti kita siapkan. Setelah kita siapkan, kita juga harus
memasaknya dengan teliti agar hasil dari masakan opor ayam kita terasa
enak dan berkesan di keluarga.
Resep Opor ayam
Opor Ayam yang paling populer memiliki bumbu yang khas. Berikut ini adalah daftar bumbu dan juga bahan yang harus disiapkan dalam membuat opor ayam.- Ayam kampung 1/2 kg
- Kelapa untuk membuat Santan
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Bawang merah sebanyak 11 buah
- kemiri sebanyak 5 butir
- ketumbar Sebanyak 1/2 sendok makan
- Jintan Sebanyak 1/4 sendok makan
- Merica Sebanyak 1/4 sendok makan
- Laos secukupnya
- daun salam dan jeruk nipis
- batang sereh
- gula dan garam secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam
Inilah Cara untuk Membuat opor Ayam. Simak baik-baik agar masakan anda bisa enak nantinya.- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam rebus, aduk rata. Berikutnya adalah Tuang santan kental, aduk rata, masak sampai matang.
- Angkat dan Sajikan dengan taburan bawang merah.