Resep Cara membuat Ketupat lebaran
Cara membuat Ketupat Lebaran,
Ketupat dan lebaran sepertinya dua hal yang tidak bisa dipisahkan,
Karena sudah sejak jaman dulu, ketupat selalu ada di setiap lebaran.
Makanya Tak salah jika Ketupat menjadi icon lebaran. Sebenarnya tak
sulit untuk Membuat ketupat lebaran,( baca juga kartu ucapan lebaran
) hanya butuh beberapa bahan dan sedikit kesabaran. Tapi untuk membuat
kerangka ketupatnya, memang susah dan sebaiknya membeli di pasaran.
Dalam membuat ketupat, ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu
ketika kita mengisi beras atau memasukan beras kedalam ketupat. Jumlah
yang dimasukkan harus pas, karena jika kelebihan nanti bentuk dari
keupatnya akan lucu.
Cara membuat Ketupat
- Cuci beras yang akan digunakan terlebih dahulu, rendam kurang lebih 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
- Siapkan bungkus ketupat, Kalau tidak bisa membuat mending beli di pinggir jalan atau pasar pasti banyak
- Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat sebanyak 2/3 isinya. Jangan lebih, karena nanti bisa jebol atau akan membuat bentuk ketupat menjadi jelek.
- Didihkan air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
- Rebus ketupat kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
- Gantung ketupat lebaran di lemari atau di dekat pintu agar bener-bener tuntas.