Resep Menu Kalio Buntut Sapi

kalio-buntut-sapi
Kalio Buntut Sapi (dok.BI)

Kalau ingin menyajikan hidangan ini untuk makan sahur, sebaiknya dibuat sore hari, sehingga tinggal dihangatkan saat sahur.
BAHAN
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 500 gr buntut sapi, rebus setengah matang
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam
  • 700 ml santan
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
  • 10 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 sendok teh jinten
CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. masukkan buntut
  2. sapi, serai, daun salam, daun jeruk, garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan air asam, aduk hingga rata.
  3.  Masukkan santan, aduk rata dan masak hingga matang.
  4. Sajikan saat masih hangat.
Hasil: 5 porsi
Powered by Blogger.