Resep Menu Masakan Jepang Hoka Hoka Bento


RESEP HOKA-HOKA BENTO | MASAKAN JEPANG RESEP TERIYAKI

Sebelum saya memberikan beberapa Resep Hoka-hoka Bento Masakan Jepang, ada baiknya kita mengetahui istilah tersebut. “Hoka-hoka bento” berasal dari kata “hoka-hoka” = hangat, masakan hangat dan “bento” = bekal, box lunch, nasi bungkus. Kata “bento” dalam kehidupan sehari-hari dipakai untuk menyebut nasi bekal, yang biasa dibawa ke kantor, kampus atau sekolah.
Di Jepang bisnis nasi bungkus (bento) ini cukup populer. Hoka-hoka bento adalah nama salah satu perusahaan bento. Tempat jualan bento lain dengan restoran. Tempatnya biasanya seperti kios kecil. Kadang-kadang ada ruang bagi pembeli untuk makan, tapi umumnya toko bento tidak menyediakan space untuk itu. Kita beli, dilayani, dan langsung dibawa pulang.
Ada juga perusahaan bento yang kita bisa minta agar pesanan diantar ke rumah (delivery service). Bento ini sangat praktis, terutama bagi mahasiswa yang sibuk dan tidak sempat memasak makanan sendiri, atau kadang selingan menu keluarga.
Berikut adalah beberapa Resep Hoka-hoka Bento Masakan Jepang yang bisa Anda coba di rumah:

RESEP MASAKAN JEPANG – BEEF TERIYAKI


Bahan:
500 gr daging sirloin slice tipis ( potong jadi 2)
100 gr bawang Bombay iris memanjang
3 bh bawang putih iris halus
4 sm minyak goreng
1 st minyak wijen
Bumbu:
75 cc teriyaki marinade sauce
30 cc manjo mirin
20 cc sake
1 sdt jahe parut diambil airnya saja
3 sm kecap manis
3 sm gula pasir
1 st dasinomoto
Cara membuat:
1. Rendam daging selama 30 menit dalam campuran : teriyaki marinade sauce, kecap
manis, sake, gula pasir dan dasino moto
2. Panaskan 2 sm minyak di dlm wajan
3. Goreng bw Bombay & bw putih sampai layu, angkat dari wajan sisihkan
4. Panaskan lagi 2 sm minyak & 1 st minyak wijen, masukan danging yg telah
dimarnade aduk2 sd dagingnya matang
5. Masukan kembali bw Bombay & bw putih lalu beri mirin. Angkat
6. Hidangkan dengan salad dan sausnya

RESEP MASAKAN JEPANG – BEEF YAKINIKU


Bahan:
500 gr daging sirloin iris tipis
100 gr bawang Bombay iris tipis
100 cc kaldu ayam
1 bh paprika iris
3 bh bawang putih iris halus
Bahan sauce:
100 cc kecap Jepang (kikkoman)
100 cc sake
50 cc white/red wine (optional)
50 gr gula pasir
1 bt bawang daun potong panjang
2 ½ sm kecap manis
2 bh bawang putih , keprek iris
1 sm wijen, panggang
Cara membuat:
1. Satukan semua bahan sauce masak sd mendidih kira2 15 menit, dinginkan saring.
Sisihkan
2. Panaskan 2 sm minyak goreng bw putih dan bw Bombay sampai layi masukan
paprika sambil diaduk2 sebentar, angkat sisihkan
3. Panaskan 2 sm minyak dan 1 sm minyak wijen, masukan daging aduk2 sampai
berubah warna, tuangkan sauce dan kaldu, aduk rata, sampai daging matang dan
air tinggal sedikit, masukan bw Bombay dan paprika tambahkan wijen. Angkat
hidangkan.

RESEP MASAKAN JEPANG – CHICKEN YAKINIKU


Bahan:
300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong ukuran 0,75x5x3 cm
minyak sayur
Saus:
75 ml kecap Jepang (Kikkoman)
1 sdt bawang putih parut
½ sdt jahe parut
2 sdm sake
½ sdt gula pasir
2 sdm kaldu
½ sdt minyak wijen
Cara membuat:
1. Saus: Campur semua bahan menjadi satu.
2. Panaskan wajan besai datar di atas api sedang, semir minyak sayur.
3. Celupkan tiap potong ayam ke dalam saus lalu masak dalam wajan datar hingga
kedua sisinya matang. Angkat.
4. Sajikan hangat dengan nasi dan sup miso, untuk 2 orang
** Keterangan:
- dasinomoto bisa dignti dengan penyedap rasa seperti ajinomoto
- manjo mirin jika tidak ada bisa diganti dengan cuka dan gula
- teriyaki marinade banyak dijual d supermarket. Jika tidak ada beli aja sauce teriyaki lalu rendam daging dengan saus teriyaki.
- sake bisa diganti arak dari air fermentasi ketan.
Powered by Blogger.