Kumpulan Contoh Soal dan Jawaban Matematika



  •  
     
     
     
    Bila kita tekun dan rajin mengerjakan soal - soal, pasti mata pelajaran matematika akan terasa mudah bagi kita. Beberapa contoh soal dan jawaban matematika di bawah ini bisa membantu kita berlatih dan memperlancar kemampuan kita dalam mengerjakan soal - soal matematika.
     
    CONTOH SOAL DAN JAWABAN MATEMATIKA
     
    1. Terdapat sebuah gudang yang di dalamnya berisi 500 kg terigu, 4,5 ton beras dan 3 kwintal sagu. Berapa jumlah barang yang ada di dalam gudang tersebut?
     
    Jawaban:
    Terigu 500 kg, beras 4,5 ton = 4500 kg, sagu 3 kwintal = 300 kg
    Jadi jumlah barang yang ada di dalam gudang: 500 + 4500 + 300 = 5300 kg
     
     
    2. Ibu membeli ayam seharga Rp 30.000. Kemudian ayam tersebut dijual dengan harga Rp 37.500. Berapa % keuntungan ibu?
     
    Jawaban:
    Harga beli: Rp 30.000
    Harga jual: Rp 37.500
    Keuntungan: 
    = ((jual-beli):beli)x100%
    = ((Rp 37.500 - Rp 30.000):Rp 30.000) x 100%
    = 25%
     
     
    3. Budi memperoleh A Rupiah setiap bulan dan membelanjakan sebesar B Rupiah sebulan. Dalam berapa bulan Budi akan memiliki D Rupiah?
     
    Jawaban:
    uang per bulan = A-B
    Untuk memiliki D Rupiah, Budi membutuhkan waktu sebanyak= D:(a-b) bulan
     
     
    4. Jika C = 1/2 D, maka D + 2 = ...
     
    Jawaban: 
    C = 1/2D atau D = 2C
    Maka D + 2 = 2C + 2
     
     
    5. Pohon A memiliki tinggi 3,5 meter dan menghasilkan bayangan sepanjang 6,3 meter. Pohon B memiliki panjang bayangan 3,06 meter. Berapa tinggi pohon B?
     
    Jawaban:
    3,5 / 6,3 = x / 3,06
    x = (3,5 x 3,06) : 6,3 
    x = 1,7
    Jadi tinggi pohon B = 1,7 meter
     
     
    6. Di tahun 2012 ini, umur Kakek genap 8 windu. Tahun berapakah kakek lahir?
     
    Jawaban:
    1 windu = 8 tahun
    8 windu = 8 x 8 tahun = 64 tahun
    Tahun kakek lahir = 2012 - 64 = 1948
     
     
    7. Jika sebuah bilangan bulat 50 merupakan bilangan ketiga dari 5 bilangan bulat berurutan, maka berapa jumlah kelima bilangan tersebut?
     
    Jawaban:
    Suku ketiga dari lima bilangan tersebut adalah = 50
    maka bilangannya adalah: 48,49,50,51,52
    Jumlah dari kelima bilangan tersebut = 48+49+50+51+52 = 250
     
     
    8. Bila lebar dari sebuah empat persegi panjang adalah 4x dan ukuran panjangnya 6x sedangkan keliling dari empat persegi panjang tersebut adalah 1800, berapa nilai x?
     
    Jawaban:
    diketahui lebar (L): 4x, panjang (P): 6x, dan keliling (K): 1800
    Rumus keliling empat persegi panjang adalah sebagai berikut:
    K = 2(P + L)
    1800 = 2(6x + 4x)
    1800 = 2(10x)
    1800 = 20x
    x = 1800:20 = 90
     
     
    9. Ada sebuah angka yang bila dikalikan 5 ditambah 7 kemudian dibagi dengan 3 bisa memnghasilkan nilai 19. Berapakah sebenarnya angka tersebut?
     
    Jawaban:
    Anggap saja angka tersebut adalah X, maka:
    (5X + 7): 3 = 19
    5X + 7 = 19 x 3
    5X + 7 = 57
    5X = 57 - 7
    5X = 50
    X = 50/5
    X = 10
     
     
    10. Pemerintah menaikkan harga bensin. Bila sebelumnya kita membeli bensin sebanyak 20 liter seharga Rp 100.000,- dan saat ini kita harus membayar Rp 150.000,- untuk 20 liter bensin. Berapa % kenaikan harga bensin?
     
    Jawaban:
    = ((Rp 150.000 - Rp 100.000):Rp 100.000) x 100%
    = (Rp 50.000 : Rp 100.000) x 100%
    = 50%


    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
     
    DAPATKAN ARTIKEL TERBARU DI FACEBOOK.GABUNG DI KOMUNITAS KITA (BLOGNYA SI JAIT) LAPAK INFO
    FOLLOW JUGA : @LAPAK_INFO