Resep Cara Membuat Menu Asem Asem Tempe
Di bulan Ramadhan ini, jangan pernah anda melewatkan sahur agar anda tidak lemas saat seharian beraktivitas di bulan puasa ini. Nah, bila anda tidak mau bangun terlalu pagi untuk menyiapkan menu sahur bagi anda dan keluarga, tidak ada salahnya bila anda memasak terlebih dahulu sebelum anda tidur. Sehingga saat sahur tiba waktu subuh, anda tinggal memanasi sayur yang sudah anda masak pada malam harinya. Salah satu menu yang dapat anda coba adalah asem-asem tempe yang pas untuk lauk sahur anda nanti. Yuk intip bagaimana resep dan carama membuatnya;
Bahan-bahan
- 2 liter air
- 200 gram daging tetelan sapi
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah, belah membujur
- 2 buah cabai hijau, belah membujur
- 200 gram tempe, potong 2 x 2cm
- 3 buah belimbing sayur, iris melintang sepanjang 1 cm
- 2 sendok teh asam Jawa, remas-remas dengan 50 ml air lalu saring
- 2 sendok makan daun bawang merah yang sudah dicincang
bumbu yang dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri yang di sangrai
- 2 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir
- 1 sendok makan garam
cara mengolah
- didihkan air panas, lalu rebus daging tetelan sapi hingga empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya sebanya kurang lebih 500 ml.
- bila sudah, panaskan minyak, dan tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam.
- Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan tempe, daging, tetelan dan kaldu, aduk rata hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa dan daun bawang merah.
- Masak hingga semua bahan matang.
- Diamkan, dan panasi saat asem-asem tempe anda akan disantap untuk sahur bersama nasi yang masih hangat.