Resep menu kue mangkuk ubi
Di tangan trampil, ubi bisa diubah menjadi kue dengan tampilan menggoda. Rasanya? Coba saja sendiri.
BAHAN BIANG RAGI:
- 100 ml air kelapa
- 50 gr tepung terigu protein rendah
- 1 sendok makan ragi instan
- 400 gr tepung terigu protein sedang
- 400 gr ubi jalar kuning yang dihaluskan
- 400 gr gula pasir
- 250 ml santan
- 50 ml air
- 1 kuning telur
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- pewarna kuning secukupnya
- Siapkan mangkuk kecil, masukkan air kelapa, tepung terigu, dan ragi instan. Campur dan aduk rata. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
- Siapkan mangkuk mikser, campurkan ubi halus, gula, vanili, dan garam menjadi satu, kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga tercampur rata. Tuang biang ragi, kocok rata.
- Masukkan telur, terus kocok hingga tercampur. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil bergantian dengan santan dan air. Kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga menjadi adonan yang tercampur baik, tambahkan beberapa tetes pewarna kuning dan aduk rata. Matikan mikser, biarkan adonan selama 1 jam hingga mengembang. Sesaat sebelum dicetak, aduk adonan sebentar.
- Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkuk yang telah dialasi dengan paper cup hingga ½ dari cetakan kertas.
- Kukus dengan panci pengukus selama 15 menit dengan api besar kemudian kecilkan api dan lanjutkan mengukus selama 15 menit hingga kue merekah dan matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan.