resep cara membuat menu oseng kacang panjang

Masih dengan menggunakan bumbu dasar kuning, Oseng Kacang Panjang ini praktis dihidangkan saat sahur.
BAHAN:
  • 20 lenjar kacang panjang, potong-potong
  • 2 sendok makan bumbu dasar kuning
  • 500 ml santan cair
  • 2 sendok makan ebi/udang kering
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3 buah cabai hijau besar, iris serong
CARA MEMBUAT:
  1. Masak santan bersama bumbu dasar kuning, ebi, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam, aduk rata.
  2. Masukkan kacang panjang, masak hingga matang. Masukkan garam dan gula pasir, masak hingga kacang panjang matang dan kuah menyusut. Tambahkan irisan cabai hijau, masak sebentar.
  3.  Angkat. Sajikan.
BUMBU DASAR KUNING
BAHAN:
  • 300 gr bawang merah
  • 200 gr bawang putih
  • 100 gr kunyit, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 200 ml air
  • 200 ml minyak goreng
REMPAH DAUN:
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
CARA MEMBUAT:
  1. Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses hingga halus.
  2. Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Angkat dan biarkan dingin. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari pendingin.
  4. Siap untuk diolah.
Hasil: 4 porsi
Powered by Blogger.