resep cara membuat menu oseng kacang panjang
Masih dengan menggunakan bumbu dasar kuning, Oseng Kacang Panjang ini praktis dihidangkan saat sahur.
BAHAN:
BAHAN:
BAHAN:
- 20 lenjar kacang panjang, potong-potong
- 2 sendok makan bumbu dasar kuning
- 500 ml santan cair
- 2 sendok makan ebi/udang kering
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 3 buah cabai hijau besar, iris serong
- Masak santan bersama bumbu dasar kuning, ebi, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam, aduk rata.
- Masukkan kacang panjang, masak hingga matang. Masukkan garam dan gula pasir, masak hingga kacang panjang matang dan kuah menyusut. Tambahkan irisan cabai hijau, masak sebentar.
- Angkat. Sajikan.
BAHAN:
- 300 gr bawang merah
- 200 gr bawang putih
- 100 gr kunyit, bakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica butiran
- 200 ml air
- 200 ml minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses hingga halus.
- Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Angkat dan biarkan dingin. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari pendingin.
- Siap untuk diolah.