susu kambing etawa, apakah itu?
Susu Kambing Etawa. Kebanyakan orang pasti merasa asing dan
kurang familiar dengan Susu Kambing Etawa. Namun, siapa sangka susu yang
satu ini tidak kalah pentingnya untuk kesehatan. Selain dagingnya, kambing etawa juga bisa dikonsumsi susunya yang bisa mengobati beberapa penyakit.
Kambing etawa menghasilkan susu dengan banyak kandungan gizi. Kandungan gizi paling dominan sodium (Na), Fluorin (F), Kalsium (C), dan Fosfor(P). Tingkat keasaman susu kambing yang menyerupai kulit dapat melembabkan dan mempercantik kulit.
Kambing etawa menghasilkan susu dengan banyak kandungan gizi. Kandungan gizi paling dominan sodium (Na), Fluorin (F), Kalsium (C), dan Fosfor(P). Tingkat keasaman susu kambing yang menyerupai kulit dapat melembabkan dan mempercantik kulit.
Kelebihan Susu Kambing dibanding dengan susu binatang yang lain antara lain
- Mempunyai sifat antiseptik dan bisa membantu menekan pembiakan bakteri dalam tubuh. Hal ini disebabkan adanya flourin yg kadarnya 10-100 kali lebih besar daripada susu sapi
- Bersifat basa (alkalin food) shg aman bagi tubuh.
- Proteinnya lembut,efek laktasenya ringan,shg tidak menyebabkan diare.
- Lemaknya mudah dicerna karena menpunyai tekstur yg lembut dan halus,lebih kecil dibandingkan dgn butiran lemak susu lainnya serta bersifat homogen alami. Hal ini mempermudah untuk dicerna shg menekan timbulnya reaksi-reaksi alergi.
Kandungan Senyawa Susu Kambing Etawa
- Zincum (Zn) : Pembentuk system kekebalan tubuh.
- Mineral Alkaline : Baik untuk penderita Maag Kronis.
- Flourin+Betakasein : Penderita Bronchitis, Asma, TBC, Pneumonia.
- A2-betakasein dan Asam Amino Esensia : Pembentuk insulin berguna bagi penderita diabetes.
- Cynokobalamin : Pembentuk zat HB bagi penderita demam berdarah, Anemia, Thalasemia.
- Kalium (K) : Penderita Arteriosclerosis, Tekanan Darah Tinggi mapun Tekanan Darah Rendah
- Enzim Xanthine Oxydase dan Niasin (Vit B3) berfungsi mengatasi sel Kanker / Tumor dan mengurangi efek toksis kemoterapi.
- Kalsium : Membantu pertumbuhan tulang dan mencegah Osteoporosis.
- MCT (Medium Chain Trygliseride) : Berguna bagi program Dietary dan penyembuhan akibat Stroke.
- Lactoglobulin : Penahan Protein penyebab alergi.
- Riboflavin (Vit B2) dan B3 yang menumbuh kembangkan sel otak dan sel system saraf sehingga baik bagi kecerdasan anak dan menurunkan frekuensi serangan migrain.
Mitos Susu Kambing Etawa
Kurangnya minat untuk mengkonsumsi susu kambing salah satunya lebih
disebabkan karena anggapan susu kambing tidak boleh dikonsumsi
penderita tekanan darah tinggi. MITOS ITU TIDAK BENAR. Kandungan utama susu kambing yang terdiri dari KALIUM
justru berfungsi menstabilkan tingginya tekanan darah, mengatur fungsi
kerja jantung dan menekan resiko terkena arteriosklerosis.
Pernyataan itu dikuatkan penelitian terhadap lebih dari 40.000 pria
Amerika yang mengkonsumsi susu kambing selama 4 tahun. Kesimpulan riset
menyatakan kelompok yang mengkonsumsi lebih banyak KALIUM,
ternyata memiliki resiko terserang stroke rendah. Dengan segudang
manfaat, susu kambing baik dikonsumsi semua umur. (dr. Zen Djaja MD,
dokter sekaligus pimpinan Balai Pengobatan Umum Yayasan Tri Dharma,
Malang).
Cara Mengonsumsi Susu Kambing Etawa- Untuk Terapi Penyembuhan Penyakit : Minum 2 kali sehari sebanyak 2 sendok makan, dengan ukuran gelas belimbing / gelas kecil. Di minum Pagi dan Malam hari akan tidur. Seduh dengan air hangat.
- Untuk Pencegahan dan menjaga kebugaran Tubuh : Minum 1 kali sehari sebanyak 2 sendok makan dengan ukuran gelas belimbing / gelas kecil. diminum Malam hari akan tidur. Seduh dengan air hangat.
- Untuk anak-anak cukup 1 sendok makan.