Desain dan tata ruang dapur istimewa untuk para vegetarian
Dalam postingan di Dwell ini, dua desainer industrial, seorang koki, dan seorang tukang kayu ahli berkolaborasi menciptakan ruangan dapur istimewa yang cocok untuk para vegetarian. Pemilihan material hingga penataannya akan menginspirasi Anda. Mari kita intip bersama.
Konsep ini disebut Vooking, yang didesain secara khusus untuk memenuhi permintaan para vegetarian, vegan, dan flexitarian yang jumlahnya kian banyak di seluruh dunia. Dapur ini terdiri atas tujuh unit yang terbagi dalam zona memasak ‘pasif’ dan zona ‘aktif’. Dengan dukungan produk-produk dari desainer kenamaan dunia, dapur ini memiliki paduan komponen yang menarik, dari almari rempah-rempah hingga alat tumbuk.
“Zona aktif” yang digambarkan di sini dengan nomor 01-03 berisi unit wastafel, unit pemotongan rempah, dan cooktop, atau unit memasak. “Zona pasif” diilustrasikan dalam nomor 04-07 memiliki apa yang disebut sebagai unit pendingin, unit gandum, unit pertanian, dan unit oven.
Unit rempah-rempah adalah fitur utama dalam konsep ini. Tim desainer menunjukkan bahwa fitur herbal adalah hal yang paling menonjol dalam masakan vegetarian. Lesung dan alu built-in dikelilingi oleh Dekton, dan dua talenan kayu diletakkan menempel atas unit wastafel. Rempah-rempah dan herbal disimpan dalam 36 guci terakota. Ada juga slot sebagai tempat menaruh iPad.
Menurut tim desain, vegetarian lebih menggunakan bahan-bahan yang perlu dicuci dan dipotong dadu terlebih dahulu, dan mereka lebih cenderung untuk menggunakan kecambah rumahan. Sebagai tanggapan, tim menciptakan wastafel ganda dengan permukaan drainase tambahan dan “sprinkler” bertaraf restoran.
Ada pula unit khusus yang didesain secara spesifik untuk menyimpan dan mengawetkan tanaman. Unit ini diletakkan di samping unit oven. Unit lainnya dibuat untuk menyimpan dan menggiling biji-bijian. Menurut tim, enam macam biji-bijian dapat disimpan di kantong dan dapat dimasukkan ke dalam gilingan menggunakan mekanisme corong sederhana.